St. Matthias

Pfarrbezirk in der Neuwieder Innenstadt mit der großen Pfarrkirche St. Matthias aus dem Jahr

1904. Im Pfarrhaus befindet sich das zentrale Pfarrbüro für die ganze Pfarreiengemeinschaft als Anlaufstelle für alle Anliegen. Im Pfarrheim (An der Matthiaskirche) befinden sich heute auch das „Mehrgenerationenhaus“ sowie der Pfarrsaal mit dem „Matthiasstübchen“; im gleichen Gebäude befindet sich das „Kinderhaus“, eine Kindertagesstätte. Nebenan ist das Friedrich-Spee-Haus mit der Kath. Familienbildungsstätte.
St. Matthias ist eine große Pfarrei mit städtischen Strukturen und drei unterschiedlichen Pfarrbezirken; viele kirchliche Einrichtungen sind hier angesiedelt.

Den Pfarrgemeinderat, den Verwaltungsrat, sowie die Ausschüsse für die Pfarrbezirke erreichen Sie über das zentrale Pfarrbüro.

Pfarrkirche St. Matthias

Die heutige „Matthiaskirche“ wurde in den Jahren 1898-1904 gebaut. Sie ersetzte eine kleinere Kirche, die seit Beginn des 18. Jahrhunderts die katholische Kirche in Neuwied war. „St. Matthias“ ist eine große, neugotische Hallenkirche. Der Kirchturm ist 69 m hoch. Im Innern ist die Kirche reich geschmückt und ausgestattet und lädt zum Verweilen und zum Gebet ein. Sie ist in der Regel tagsüber geöffnet. Häufig finden hier Konzerte statt, was auch der „Klais-Orgel“ zu verdanken ist. Die Matthiaskirche ist das Zentrum der Pfarreiengemeinschaft.

Sonntag: 9.30 Uhr
Donnerstag: 17.00 Uhr (anschließend Anbetung)

Bitte beachten Sie die Gottesdienstordnung im Pfarrbrief und die Gottesdienstübersicht auf der Startseite.

Kontakt:
Pfarrkirche St. Matthias