Startseitekfd - Dekanat Neuwiedkfd St. Matthias

Informationen aus der kfd-St. Matthias Neuwied

Mittwoch, 22. November 2017 - 12:28 Uhr
Spendenübergabe an Kinderschutzbund

Im Rahmen des Frühstücks im Anschluss an die Frauenmesse in Hl. Kreuz wurden die diesjährigen Spenden aus den Kollekten der vier Gottesdienste im zurückliegenden Jahr übergeben. 500,00 € konnte das Leitungsteam an Margot Stober für die Aufgaben des Kinderschutzbundes Neuwied überreichen. Diese bedankte sich herzlich und berichtete, dass das Geld für die Einrichtung eines Elternhilfe-Telefons eingesetzt werden wird.

Donnerstag, 26. Oktober 2017 - 19:27 Uhr
Mitgliederversammlung

Bei der diesjährigen Mitgliederversammlung der kfd St. Matthias informierte Frau Birgitt Herzog vom Caritasverband Neuwied über die Mutter-Kind-Kuren und das Müttergenesungswerk, das jedes Jahr durch Sammlungen der kfd finanziell unterstützt wird. Die Frauen aus Neuwied wollen mit den Spenden aus den Kollekten der Frauengottesdienste im nächsten Jahr das Projekt WELlCOME des Mehrgenerationenhauses in Neuwied unterstützen (prakische Hilfe für Familien im ersten Jahr nach der Geburt eines Kindes).

Dienstag, 20. Juni 2017 - 17:47 Uhr
"Wie ein Baum sei vor dir mein Leben"

Der diesjährige Bildungs- und Besinnungstag der kfd St. Matthias stand unter dem Thema BÄUME. Die Frauen genossen die schöne, wohltuende Atmosphäre des Klosters Arenberg, die weitläufige Natur mit vielen Blumen, Pflanzen und Bäumen, um den Impulsen des Tages nachzuspüren: Wo bin ich verwurzelt? Was gibt mir Halt? Wo brechen neue Triebe hervor? Was ist in mir zum Blühen gekommen? Wo habe ich Früchte gebracht? - Am Nachmittag gab der Gärtner des Klosters einen interessanten Einblick in die Besonderheiten einiger Bäume und führte die Frauen über die Streuobstwiesen mit vielen alten Apfelsorten.

Freitag, 19. Mai 2017 - 13:06 Uhr
Wallfahrt nach Hadamar zur Herzenbergkapelle

Die diesjährige Wallfahrt führte die Frauen der kfd St. Matthias nach Hadamar zur Herzenbergkapelle, in der Maria als "Trösterin der Betrübten" verehrt wird. Dort wurde gemeinsam eine Maiandacht zum Thema "Was er euch sagt, das tut" gefeiert.

Donnerstag, 24. November 2016 - 16:14 Uhr
Gottesdienst und Spendenübergabe

Am 22. November feierten die kfd-Frauen in der Hl. Kreuz-Kirche einen Gottesdienst zum Thema "Vergangenheit-Gegenwart-Zukunft: drei Säulen, die uns tragen". Es wurde dabei auch an den 60. Gründungstag der damaligen kfd Hl. Kreuz gedacht. Beim anschließenden Frühstück wurden jeweils 300,00 € Kollektengelder der diesjährigen Frauengottesdienste an Dr. Wolfgang Stollhof von der Matthiasstiftung sowie an Elisabeth Adrian von der Neuwieder Tafel überreicht.

Donnerstag, 13. Oktober 2016 - 08:34 Uhr
Mitgliederversammlung am 12. Oktober

Die Frauen der kfd St. Matthias trafen sich im Pfarrsaal Liebfrauen zur jährlichen Mitgliederversammlung. Dabei informierte Frau Christa Reutelsterz als "Gemeindeschwester plus" über das Modellprojekt im Landkreis Neuwied. Sie berät ältere Menschen über Hilfen, die den Alltag erleichtern und kümmert sich um ihre Anliegen. Zu erreichen ist sie unter der Telefonnummer 02631/9291131.
Im weiteren Verlauf der Versammlung wurde ein Rückblick auf das vergangene Jahr gehalten, der Kassenbericht vorgelegt und über die nächsten Aktivitäten berichtet.

Freitag, 7. Oktober 2016 - 08:59 Uhr
Besuch des alten Friedhofs

Über 20 Frauen besuchten kürzlich den Alten Friedhof in Neuwied und erfuhren von Herrn Feix interessante Geschichten über Frauen, die dort begraben sind. Unter anderem zeigte er den kfd-Frauen das Grab von Maria Tilmann, die um 1900 sehr aktiv in der katholischen Frauenarbeit und diakonisch tätig war. Sie war die Leiterin des Neuwieder Elisabethvereins. Für das Grab dieser Frau hat die kfd St. Matthias spontan die Grab-Patenschaft übernommen.

Freitag, 7. Oktober 2016 - 08:58 Uhr
Tagesfahrt nach Eltville

Dieses Jahr ging die Tagesfahrt der kfd St. Matthias mit voll besetztem Bus nach Eltville, der Wein- und Rosenstadt im Rheingau. Dabei wurde auch die Basilika minor in Kiedrich besucht und am Nachmittag noch das Niederwalddenkmal oberhalb von Rüdesheim.

Dienstag, 6. September 2016 - 13:12 Uhr
"Häng dich rein ins Netz, das Frauen trägt"

Die kfd St. Matthias gestaltete Anfang September einen Wortgottesdienst zum Thema " Die kfd -ein Netz, das trägt". Nach dem anschließenden Frühstück beschrifteten die Frauen einen Stern mit ihrem Namen und hingen sich symbolisch in das kfd-Netz. Dabei wurden auch die kranken Mitglieder nicht vergessen, für die stellvertretend ein Stern mit Namen eingeknüpft wurde. Sie sind - in Gedanken und Gebet verbunden - von der großen Gemeinschaft weiter getragen und gehalten.

Dienstag, 21. Juni 2016 - 19:43 Uhr
"Meine Sinne wecken" - Bildungs-u.Besinnungstag im Kloster Arenberg

Mit allen Sinnen haben 17 Frauen den Sommeranfang im Kloster Arenberg erlebt. Schmecken, hören, riechen, fühlen, sehen....für alles war Zeit und Raum, sei es beim Verkosten des leckeren Essens, beim Hören von Vivaldis"Sommer" aus seinen "Vier Jahreszeiten" oder auch bei der Führung durch den klostereigenen Kräutergarten und dem ausgiebigen "Dufterlebnis".

Bestattung TrauerErstkommunionFirmung